2008年03月31日
ほにゃでございます。
さくら便りが気になる今日この頃ですが、
ベリー4月号も春らしさ満開にできあがりました。
もう皆さんのお手元には届いてますか?
今回の特集の一つに「春野菜レシピ」があります。
取材をしている中で、
「これから育とうとする春の野菜にはパワーがたくさん詰まっている」
という野菜ソムリエさんの言葉がとても印象的でした。
いきものが目覚める頃。そういえば体内がざわざわします。
野菜こそ育ててはいませんが、最近我が家には植物が増えつつあります。
驚異的な成長を遂げているのがチューリップ。
リビングの一角に置いてあるのですが、昨晩帰って見たところ、
茎や葉がほぼ45度に曲がり、窓の方にぐおっと傾いていました。
…日光に飢えてるんだねぇ。毎日外に出せずにごめんよ。
そのねじくれた伸び方が、まさに「光くれぇ~」って感じで、鬼気迫るものがありました。
今度の晴れの日には、干してあげることを約束。
「触ると枯れる」と編集部でも恐れられる(!?)私ですが、
きちんと植物を育てられる女性になりたいです(祈)。
ベリー4月号も春らしさ満開にできあがりました。
もう皆さんのお手元には届いてますか?
今回の特集の一つに「春野菜レシピ」があります。
取材をしている中で、
「これから育とうとする春の野菜にはパワーがたくさん詰まっている」
という野菜ソムリエさんの言葉がとても印象的でした。
いきものが目覚める頃。そういえば体内がざわざわします。
野菜こそ育ててはいませんが、最近我が家には植物が増えつつあります。
驚異的な成長を遂げているのがチューリップ。
リビングの一角に置いてあるのですが、昨晩帰って見たところ、
茎や葉がほぼ45度に曲がり、窓の方にぐおっと傾いていました。
…日光に飢えてるんだねぇ。毎日外に出せずにごめんよ。
そのねじくれた伸び方が、まさに「光くれぇ~」って感じで、鬼気迫るものがありました。
今度の晴れの日には、干してあげることを約束。
「触ると枯れる」と編集部でも恐れられる(!?)私ですが、
きちんと植物を育てられる女性になりたいです(祈)。
2008年03月27日
3・2・3の日は…
3・2・3の日は…
こんにちは。ぐぅです。
日曜日、『J-SIDE STATION presents LIVE LIFE.1』に行ってきました~!!
3月号のBERRYmagazinを見てまたはDate fmのJ-SIDE STATIONを聞いて
気になっていたという方も多くいらっしゃるのでは???
そう、今月号のコラボレーションカフェスイーツでご紹介していた
『cafe mozart Atelier』で磯貝サイモンさんのTALK&LIVEが行われたのです!
ライブはcafeにある大きな窓を、夜の空が塗りつぶした時刻に始まりました。
まずは、BERRYmagazinでもおなじみのDate fm『J-SIDE STATION』パーソナリティ石垣のりこさんと井上たかしさんのラジオどおり(!?)の夫婦漫才のようなつうかあトークから。
そして、お客さんもすっかり和んだところで磯貝さんの登場です!!
24歳という若さで、作詞作曲あらゆる楽器の演奏までをひとりでこなす彼。
今回の1stアルバムのタイトルにもなった『ホワイトルーム』と名づけられた自宅のレコーディングスタジオではキーボードで演奏していると話す彼は、ピアノが生で弾けることに感動しながらピアノとアコースティックギターの演奏で全5曲私達に届けてくれました。
素敵だった~♪
cafeの雰囲気と、彼の音楽がすばらしく調和していたように感じます。ほんとに居心地がよく、「もっともっとこの場所で聴いていたい」なんて贅沢なリクエストをしてしまいそうでした。今回残念ながらこられなかったという方はぜひ、彼のアルバムをチェックしてみてくださいね。
さてさて、詳しいライブレポートはのちほどWEBと5月号で!ということで、今回は残すところあと6日となったコラボスイーツのご紹介を。
毎月連載しているBERRYmagazinとDate fmのJ-SIDE STATIONそして素敵なショップとコラボレーションする『コラボレーションカフェスィーツ』では、毎月様々なお店にご協力をいただき「ベリー」と名のつく食材を使ったその月限定のオリジナルスィーツを作っていただいています。
3月号は今回のライブ会場となった『cafe mozart Atelier』。
磯貝サイモンさんの1stアルバム『ホワイトルーム』をイメージしたフレッシュなスイーツができ、今回ライブに来ていただいた皆さんにミニサイズ(といってもかなり満足なサイズ)のオリジナルスイーツ『ベリーのロールケーキ 春限定』を召し上がって頂いきました。
「甘酸っぱい酸味と、クリームに含まれたつぶつぶベリーの食感がいいです。」
と好評のスイーツです。
でも、そのスイーツに出会えるのも今月いっぱい…
「まだ食べてなかった!!」という方は、
ぜひ『cafe mozart Atelier』で召し上がってみてくださいね!
こんにちは。ぐぅです。
日曜日、『J-SIDE STATION presents LIVE LIFE.1』に行ってきました~!!
3月号のBERRYmagazinを見てまたはDate fmのJ-SIDE STATIONを聞いて
気になっていたという方も多くいらっしゃるのでは???
そう、今月号のコラボレーションカフェスイーツでご紹介していた
『cafe mozart Atelier』で磯貝サイモンさんのTALK&LIVEが行われたのです!
ライブはcafeにある大きな窓を、夜の空が塗りつぶした時刻に始まりました。
まずは、BERRYmagazinでもおなじみのDate fm『J-SIDE STATION』パーソナリティ石垣のりこさんと井上たかしさんのラジオどおり(!?)の夫婦漫才のようなつうかあトークから。
そして、お客さんもすっかり和んだところで磯貝さんの登場です!!
24歳という若さで、作詞作曲あらゆる楽器の演奏までをひとりでこなす彼。
今回の1stアルバムのタイトルにもなった『ホワイトルーム』と名づけられた自宅のレコーディングスタジオではキーボードで演奏していると話す彼は、ピアノが生で弾けることに感動しながらピアノとアコースティックギターの演奏で全5曲私達に届けてくれました。
素敵だった~♪
cafeの雰囲気と、彼の音楽がすばらしく調和していたように感じます。ほんとに居心地がよく、「もっともっとこの場所で聴いていたい」なんて贅沢なリクエストをしてしまいそうでした。今回残念ながらこられなかったという方はぜひ、彼のアルバムをチェックしてみてくださいね。
さてさて、詳しいライブレポートはのちほどWEBと5月号で!ということで、今回は残すところあと6日となったコラボスイーツのご紹介を。
毎月連載しているBERRYmagazinとDate fmのJ-SIDE STATIONそして素敵なショップとコラボレーションする『コラボレーションカフェスィーツ』では、毎月様々なお店にご協力をいただき「ベリー」と名のつく食材を使ったその月限定のオリジナルスィーツを作っていただいています。
3月号は今回のライブ会場となった『cafe mozart Atelier』。
磯貝サイモンさんの1stアルバム『ホワイトルーム』をイメージしたフレッシュなスイーツができ、今回ライブに来ていただいた皆さんにミニサイズ(といってもかなり満足なサイズ)のオリジナルスイーツ『ベリーのロールケーキ 春限定』を召し上がって頂いきました。
「甘酸っぱい酸味と、クリームに含まれたつぶつぶベリーの食感がいいです。」
と好評のスイーツです。
でも、そのスイーツに出会えるのも今月いっぱい…
「まだ食べてなかった!!」という方は、
ぜひ『cafe mozart Atelier』で召し上がってみてくださいね!
2008年03月24日
桜と桜餅
ようやく印刷所に4月号を入稿して気分爽快の蟹江です。
最近春めいてきて通勤途中にある桜の木の下で信号待ちをしていると、
どこからかふわーっと桜餅の香りが。
枝を見るとほんの少しつぼみが膨らみはじめているではないですか!
なんだか色気がありませんが、桜餅の香りが漂い始めるとそろ咲くという根拠のない持論があるのです。
そして無性に食べたくなるのは私だけでしょうか?
仙台の今年の開花は4月上旬という予報が出ているので、
今年こそスタッフで花より団子の花見をしたいと思います。できればね…。
次号の仙台桜情報もチェックしてみてくださいね★
穴場スポットも紹介しています。
BERRY発行まであと4日!
最近春めいてきて通勤途中にある桜の木の下で信号待ちをしていると、
どこからかふわーっと桜餅の香りが。
枝を見るとほんの少しつぼみが膨らみはじめているではないですか!
なんだか色気がありませんが、桜餅の香りが漂い始めるとそろ咲くという根拠のない持論があるのです。
そして無性に食べたくなるのは私だけでしょうか?
仙台の今年の開花は4月上旬という予報が出ているので、
今年こそスタッフで花より団子の花見をしたいと思います。できればね…。
次号の仙台桜情報もチェックしてみてくださいね★
穴場スポットも紹介しています。
BERRY発行まであと4日!
2008年03月06日
なっとうチーズおにぎり(大葉入り)
ご無沙汰してます
苺です。
ベリーのブログが滞る…
原因は(結構)私だったりします。
すみません…。
パソコンの調子が悪くて
10分間隔で落ちるんですよ。
昨日ハードをごっそり入れ替えてもらって
復活☆
サクサク仕事が出来るパソコンに生まれ変わったのでした。
というわけで、昨日の夕方からフルスロットルで
たまった仕事を片付けていたのです。
そろそろひもじくなってくる14時過ぎ…
なにやら
「のり」のよい香り
がぷぅんと漂ってきました。
「苺さん、私おにぎり屋を発見したんです♪」
とうれしそうに蟹江が教えてくれました。
蟹江がくれた情報を元にひもじいお腹を満たすべく
早速おにぎり屋へ(単純)。
そして買ってきたのが、これ↓
納豆チーズおにぎり(しかも食べかけ…)
お塩と、のりと、お味噌にこだわった(お米もか?)
おにぎり屋さんの手作り弁当!
お塩は朝から炒るそうですよ。
「しゃけ」もお店で焼いているんだって。
14時過ぎに行ったので、ほとんど売れてしまって
いたのですが、並んでない具のおにぎりは
新たに握ってくれるとのこと。
そんな私の目に留まったのが
「なっとうチーズ(大葉入り)!」
なっとうに(カマンベール)チーズ…
今までにない組み合わせにどきどきしながら
買って帰りました。
お味はというと
美味!
もともと、納豆(大葉入り)だったのが
お客さんのアドバイスにより(子供の頃、納豆チーズが給食に出ていたらしい)
チーズが入ることに。
これが意外に
ナイス組み合わせ!
一人で感動していたら、
「私も、たまに納豆の上にピザ用チーズを乗せて
レンジでチン(1分~1分半)して食べますよ☆
おいしいですよ~。」
と、蟹江がまたしても教えてくれました。
え、納豆にチーズって普通の組み合わせなの?
という疑問はさておき
早速今夜にでも試してみようかな、などと思う苺なのでした。
苺です。
ベリーのブログが滞る…
原因は(結構)私だったりします。
すみません…。
パソコンの調子が悪くて
10分間隔で落ちるんですよ。
昨日ハードをごっそり入れ替えてもらって
復活☆
サクサク仕事が出来るパソコンに生まれ変わったのでした。
というわけで、昨日の夕方からフルスロットルで
たまった仕事を片付けていたのです。
そろそろひもじくなってくる14時過ぎ…
なにやら
「のり」のよい香り
がぷぅんと漂ってきました。
「苺さん、私おにぎり屋を発見したんです♪」
とうれしそうに蟹江が教えてくれました。
蟹江がくれた情報を元にひもじいお腹を満たすべく
早速おにぎり屋へ(単純)。
そして買ってきたのが、これ↓
納豆チーズおにぎり(しかも食べかけ…)
お塩と、のりと、お味噌にこだわった(お米もか?)
おにぎり屋さんの手作り弁当!
お塩は朝から炒るそうですよ。
「しゃけ」もお店で焼いているんだって。
14時過ぎに行ったので、ほとんど売れてしまって
いたのですが、並んでない具のおにぎりは
新たに握ってくれるとのこと。
そんな私の目に留まったのが
「なっとうチーズ(大葉入り)!」
なっとうに(カマンベール)チーズ…
今までにない組み合わせにどきどきしながら
買って帰りました。
お味はというと
美味!
もともと、納豆(大葉入り)だったのが
お客さんのアドバイスにより(子供の頃、納豆チーズが給食に出ていたらしい)
チーズが入ることに。
これが意外に
ナイス組み合わせ!
一人で感動していたら、
「私も、たまに納豆の上にピザ用チーズを乗せて
レンジでチン(1分~1分半)して食べますよ☆
おいしいですよ~。」
と、蟹江がまたしても教えてくれました。
え、納豆にチーズって普通の組み合わせなの?
という疑問はさておき
早速今夜にでも試してみようかな、などと思う苺なのでした。