2010年03月02日
ケーキの作り手さん
みなさん、こんにちは、リンゴです。
3月号BERRYmagazineではオリジナルスイーツのページで
ホテルメトロポリタン仙台セレニティさんのオススメスイーツをご紹介しています。
今回この素敵な作品を作っている作り手さんをここでは紹介したいと思います
オリジナルスイーツ“ベリーショート”を手掛けてくれたのは、パテェシエール伊藤理恵さん。
わたしは正直ショートケーキがあまり得意ではなく、自ら食べる機会をつくりませんでした。
今回オリジナルスイーツで試食させて頂く機会が訪れ久しぶりに口にする事に...
私の中で革命がおきました。ショートケーキはこんなに美味しいものだったのかと
特にメトロポリタンさん特性スポンジに感動しました。
パテェシエール伊藤理恵さんは、ホテルメトロポリタンさんのHPでも紹介されているので
こちらも是非ご覧になって見てください。
http://www.s-metro.stbl.co.jp/wedding/specialist.html
今回、ベリーマガジンの誌面にて、ご紹介したオススメスイーツ4点、そのうち3つが新作なんです
新作“サクラ”
新作“ショコラ タブリコ”
製作者:パティシエ菅原裕史さん
“サクラ”をいただいた時、優しくてさわやかなスイーツという印象だったので、
てっきりパテェシエールが作った作品なのだと思っていました。
ショコラダブリコはチョコの濃厚さと杏子の酸味と食感を楽しませていただきました。
この作品が同一人物の手で作られていると知ったとき
わたしは夜原稿を作っており、一人で声を出して驚いていました
表紙の撮影でご一緒させていただいき菅原さんの細やかなスイーツへの作業に見入ってしまいました。
短い時間でしたが、職人さんのお仕事を拝見させていただきました。
新作“tarte aux chicolat banane”
タルト ショコラ バナーヌ
ホテルメトロポリタン仙台セレニティ人気の定番スイーツ“モンブラン”
製作者:菅野 充さん
2月号オリジナルスイーツ“PANSEE”を手掛けてくれた菅野さん。わたしの表紙初仕事でご一緒させていただきました。このスイーツの評判を耳にする度、菅野さんを思い出し感謝します素敵なケーキを作っていただき有難う御座いました。笑顔も素敵なパティシエさんです。
このスイーツたちは3月1日、から店頭に並んでおります。
みなさん是非!ご賞味下さい。
それでは、まだまだ寒いのでみなさん暖かくしてお過ごし下さい
3月号BERRYmagazineではオリジナルスイーツのページで
ホテルメトロポリタン仙台セレニティさんのオススメスイーツをご紹介しています。
今回この素敵な作品を作っている作り手さんをここでは紹介したいと思います
オリジナルスイーツ“ベリーショート”を手掛けてくれたのは、パテェシエール伊藤理恵さん。
わたしは正直ショートケーキがあまり得意ではなく、自ら食べる機会をつくりませんでした。
今回オリジナルスイーツで試食させて頂く機会が訪れ久しぶりに口にする事に...
私の中で革命がおきました。ショートケーキはこんなに美味しいものだったのかと
特にメトロポリタンさん特性スポンジに感動しました。
パテェシエール伊藤理恵さんは、ホテルメトロポリタンさんのHPでも紹介されているので
こちらも是非ご覧になって見てください。
http://www.s-metro.stbl.co.jp/wedding/specialist.html
今回、ベリーマガジンの誌面にて、ご紹介したオススメスイーツ4点、そのうち3つが新作なんです
新作“サクラ”
新作“ショコラ タブリコ”
製作者:パティシエ菅原裕史さん
“サクラ”をいただいた時、優しくてさわやかなスイーツという印象だったので、
てっきりパテェシエールが作った作品なのだと思っていました。
ショコラダブリコはチョコの濃厚さと杏子の酸味と食感を楽しませていただきました。
この作品が同一人物の手で作られていると知ったとき
わたしは夜原稿を作っており、一人で声を出して驚いていました
表紙の撮影でご一緒させていただいき菅原さんの細やかなスイーツへの作業に見入ってしまいました。
短い時間でしたが、職人さんのお仕事を拝見させていただきました。
新作“tarte aux chicolat banane”
タルト ショコラ バナーヌ
ホテルメトロポリタン仙台セレニティ人気の定番スイーツ“モンブラン”
製作者:菅野 充さん
2月号オリジナルスイーツ“PANSEE”を手掛けてくれた菅野さん。わたしの表紙初仕事でご一緒させていただきました。このスイーツの評判を耳にする度、菅野さんを思い出し感謝します素敵なケーキを作っていただき有難う御座いました。笑顔も素敵なパティシエさんです。
このスイーツたちは3月1日、から店頭に並んでおります。
みなさん是非!ご賞味下さい。
それでは、まだまだ寒いのでみなさん暖かくしてお過ごし下さい
2010年02月05日
魅力
みなさん、こんにちは、リンゴです。
わたしの好きな画家について少し
熊谷守一さん
享年97歳
仙人と呼ばれるような身なり
晩年の30年は家の敷地からは出ずに過ごし、
自分の家の庭を学校と呼び
奥さんは学校の時間よ と守一にご飯を持たせる
「これ以上人が来てくれては困る」と言い、文化勲章を辞退したり
自分が思うがまま まっすぐに過ごす 熊谷さん
絵を観て
この人の人生を垣間見てさらに魅力を感じ好きになりました
思うがまま まっすぐ
わたしも
少しつづ、自分が想い描く方向に進みたいと感じさせてくれました。
皆様
まだまだ寒いので お体ご自愛の程お過ごし下さい
りんご
わたしの好きな画家について少し
熊谷守一さん
享年97歳
仙人と呼ばれるような身なり
晩年の30年は家の敷地からは出ずに過ごし、
自分の家の庭を学校と呼び
奥さんは学校の時間よ と守一にご飯を持たせる
「これ以上人が来てくれては困る」と言い、文化勲章を辞退したり
自分が思うがまま まっすぐに過ごす 熊谷さん
絵を観て
この人の人生を垣間見てさらに魅力を感じ好きになりました
思うがまま まっすぐ
わたしも
少しつづ、自分が想い描く方向に進みたいと感じさせてくれました。
皆様
まだまだ寒いので お体ご自愛の程お過ごし下さい
りんご
2010年01月15日
ぽっかぽか
みなさん、こんにちは、リンゴです。
この間、スタッフみんなで、BERRYmagazineの配布 配送を行った日の事。
太陽に恵まれていたものの、とても風が強い日でした。
キャリーに出来立てのBERRYを乗せて歩いていたら、手に持っていた配送リストや地図やら
風にさらわれました。
追っては逃げる、道路に散ったリストたちを集めに走るわたし
そんな中、わたしの撒き散らした資料を拾って下さった方が何人も。。。
世の中 あたたかい です。
全部手元に戻って来てよかった。。。本当に。
その後も、私のキャリーの積み方が、事足りてなかったのを見かねたある方が手直しをして下さったり。。。
あの時、手を貸していただいた方々のお陰で、わたしの任務は完了しました。
本当にありがとうございました!
この間、スタッフみんなで、BERRYmagazineの配布 配送を行った日の事。
太陽に恵まれていたものの、とても風が強い日でした。
キャリーに出来立てのBERRYを乗せて歩いていたら、手に持っていた配送リストや地図やら
風にさらわれました。
追っては逃げる、道路に散ったリストたちを集めに走るわたし
そんな中、わたしの撒き散らした資料を拾って下さった方が何人も。。。
世の中 あたたかい です。
全部手元に戻って来てよかった。。。本当に。
その後も、私のキャリーの積み方が、事足りてなかったのを見かねたある方が手直しをして下さったり。。。
あの時、手を貸していただいた方々のお陰で、わたしの任務は完了しました。
本当にありがとうございました!
2009年12月25日
好き
こんにちは、はじめまして リンゴです
この間まで海と山がすごく近い土地で生活していました。
毎日、海を見ながら出勤でした
いつも同じ場所にある海は、毎日同じ様で違う表情で、
その小さな変化を見れる事が楽しかったです。
そして、最近帰って来た生まれ故郷仙台も、
いろんなものが形を変えていて、どこに行くのも楽しい日々です
離れてわかった事は、仙台はキレイなところで、やっぱり仙台が好きだという事。
好きといえば…
最近やたら お米の甘み が好きです
梅干とか、お味噌汁とか、お米と合う そうゆうものが特に好きになりました。
好きな物を食べられる時間はわたしにとって ラッキータイム なので、美味しく食べられるよう、出来るだけ食べている物に集中しよう頑張ってます
今年も残り少しですね。
2010年 皆様にとって良い一年になりますように。
では、また。
この間まで海と山がすごく近い土地で生活していました。
毎日、海を見ながら出勤でした
いつも同じ場所にある海は、毎日同じ様で違う表情で、
その小さな変化を見れる事が楽しかったです。
そして、最近帰って来た生まれ故郷仙台も、
いろんなものが形を変えていて、どこに行くのも楽しい日々です
離れてわかった事は、仙台はキレイなところで、やっぱり仙台が好きだという事。
好きといえば…
最近やたら お米の甘み が好きです
梅干とか、お味噌汁とか、お米と合う そうゆうものが特に好きになりました。
好きな物を食べられる時間はわたしにとって ラッキータイム なので、美味しく食べられるよう、出来るだけ食べている物に集中しよう頑張ってます
今年も残り少しですね。
2010年 皆様にとって良い一年になりますように。
では、また。